书籍

法华七喻

目录
序    2
火宅喻    3
穷子喻    11
药草喻    25
化城喻    31
衣珠喻    37
髻珠喻    43
良医喻    50
持验记    56
 
主编:如道居士
责任校对:徐梵筂
插画:王竹持
出版社:中国文明出版社
ISBN:978-988-78629-3-2
版次:2017年12月第1版
 

《妙法莲华经》,简称《法华经》,后秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千多字,收录于《大正藏》第9册,经号262。梵文 Saddharma,中文意为“妙法”。Pundarika 意译为“白莲花”,以莲花(莲华)为喻,比喻佛法之洁白、清净、完美。Sūtra 意为“经”,故此经之全名为《妙法莲华经》。
 
《妙法莲华经》说一乘圆教,表清净了义,究竟圆满,微妙无上,属于开权显实的圆融教法,大小无异,显密圆融,显示人人皆可成佛之一乘了义。因经中宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱,人人皆可成佛,所以《法华经》也誉为“经中之王”。

最近恰逢十九大召开,听了习大大很多讲话,发现真是一个会讲故事的好手。

《法华经·方便品》中云:佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知。所以经中用了大量的比喻,来阐明甚深难解的哲理,被称为法华七喻。这些比喻在经中的出现,不仅体现出《法华经》的文学性,而且用这通俗易懂的故事,来说明经中开权显实的思想。

《法华七喻》其实就是用最通俗易懂的譬喻故事,来传播佛经要义,让我们这些世俗之人能够了悟智慧,参觉人生。很多时候,我们记不住大段大段的经典,也不容易透过翻译觉察佛经的本义。但我们往往会记住那些故事,记住那些譬喻,即便在我们经历人世间的生老病死,也会因此而充满喜悦,充满感悟。

一个感人的故事,可以让一颗即将枯萎的心,重新燃起希望和信心。

一个譬喻,一个感动;一个感动,一个回响!

而传播知识最有效的方法就是讲故事。

记得刚与佛有缘,就是听法师讲经,讲到兴起,拍案叫绝,喜不自禁,是为“开悟”,那正是师傅讲到了一个佛经故事。

 “法华七喻”用故事来给人思考空间,能唤醒人的内心情绪和内在觉醒。故事容易记忆,容易传播、容易引发共鸣,更贴近人性,富有感情和生命力。

 “法华七喻”即:1.火宅喻:出自譬喻品。2.穷子喻:出自信解品。3.药草喻:又云云雨喻。4.化城喻:出自化城喻品。5.衣珠喻:又云系珠喻。出自五百弟子受记品。6.髻珠喻:又云顶珠喻。出自安乐行品。7.医子喻:又云医师喻。出自如来寿量品。

佛为三界众生说声闻乘、缘觉乘、菩萨乘(此菩萨乘也叫“佛乘”,此“佛乘”是不了义大乘的佛乘)。火宅喻中如彼长者以三车诱引诸子,待众生出三界苦,再以佛乘(此佛乘为究境了义大乘的佛乘)开示众生。也就是法华经所讲的唯一佛乘,本无二、三,因众生根机不同,于一佛乘,方便说三。

《法华经》就是在这种背景下结集的代表作品,提出了“开权显实”、“会三归一”的思想,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便(权)说,“二乘”终究要以成佛为最终目标(如“化城喻品”所说),开启了“回小向大”的门径,这是一种崭新的学说思想。也是本经的主旨所在,在佛教思想史上占有至关重要的地位。

《妙法莲华经》是历代受持读诵最多的经典,西方人把此经称为佛教的圣经。

虽然我们把《法华经》说成是诸经之首,但是这并不表示《法华经》就比其它经典优胜,而超过其它经典。佛陀所说的每一部经典,都是针对不同的听众,不同的时间,不同的因缘而说。《法华经》之所以流传这样广,有这么多人读诵,都是众生的偏好,执着而已。

《妙法莲华经》为佛陀所自证不可思议难遭难遇的真理、最微妙、最究竟、圆满的法义。

让人们得到正确的佛教信仰观念,常读此经可以启发人生的智慧,实现欢喜融合的生活,证悟圆满的生命意义。佛陀苦口婆心地对以七譬喻令众生“开、示、悟、入”,引导众生开佛知见、趋向涅盘正道。

曾经听闻一位不愿留名的大德高僧所言:“示教利喜、随喜功德、恭敬不轻、普门示现、一心称名、四安乐行、六根清净、净土信仰、法师菩萨、植众德本。”

菩提心永不退失、诸众生常无舍弃、一切善行从不厌足、护持正法起大精进。